【セミナー】中小企業のためのSDGs導入セミナー~企業の持続的発展への第一歩~

コロナ禍により企業の経営環境が変化しています。また、SDGs(持続可能な開発目標)は多くの国内企業が意識して取り組んでいます。

本セミナーでは時代の変化や環境問題に対応しながら「選ばれる企業」「柔軟に対応できる企業」になるために、SDGs導入をわかりやすく説明します。第二部では、ここ有田で新たな挑戦として環境に配慮した新商品胡蝶蘭「フォアス」開発に取り組んでいる「(有)ヒカル・オーキッド」様の事例を紹介します。第三部のワークを通じてそれぞれの企業が事業活動にSDGsを取り入れるヒントをつかみ、「自分の事業では何ができるのか」「どこか連携できるところがあるか」を考え、きっかけを見い出せるセミナーです。

日 程

2022年8月29日(月)

◆時 間

◆場 所

紀州有田商工会議所 6F大ホール

◆内 容

①SDGsとは
 ~まずは知っておきたいこと、国内国外の事例紹介~

講師:アプローチ㈱ 代表取締役 松谷 真弓 氏

講師プロフィール
 SDGs研修、ワークショップの企画運営に携わる。企業と個人のビジョンづくり、事業創造やオープンイノベーションの支援、サスティナブル経営の基盤作りをサポート。 SDGs.TV公認ラーニングコーチ/キャリアコンサルタント

②SDGs取り組み事例紹介
 ~環境に配慮した胡蝶蘭「フォアス」の開発 BtoBからBtoCへの事業転換~

講師:(有)ヒカル・オーキッド 代表取締役 佐原 宏 氏

③「SDGs×自社」を考えるワーク、SDGsのこれから

◆申込方法

・以下のGoogleformからのお申し込み

・申込書ご記入の上、持参・FAXにてお申込み

◆申込締切

2022年8月24日(水)

◆お問合せ

紀州有田商工会議所 担当:成川
 TEL:0737-83-4777
 FAX:0737-83-4782

🍊紀州有田商工会議所の公式lineもぜひ登録してください(当商工会議所会員様限定)🍊

当商工会議所からの案内(セミナー、補助金、女子ブログなど)が通知で届きます!!