【お知らせ】サイクルステーション登録店募集ご案内

和歌山県ではサイクリストが立ち寄り、休憩や自転車のメンテナンスを行うことの出来る施設を「サイクルステーション」として設置をすすめている。

今般、更なるサイクリスト受入れ環境充実のため、空気入れなどを購入してサイクルステーションに登録いただける協力店を募集している。

登録いただける要件は以下の3点(すべてを提供できること)

サイクリストに対して、以下のサービスをご提供下さい。

1.休憩(駐輪)スペースの提供

2.トイレの提供

3.スポーツサイクル対応空気入れの貸し出し

※任意サービスとして、

バイクラックの設置、自転車修理用工具の貸し出し、サイクリングマップの設置、飲料水の提供、屋外へのベンチ・椅子等の設置、タイヤチューブの販売、荷物の一時預かり・配送等もご検討下さい。

■登録までの流れ■

①所定の申請書に必要事項を記入の上、近隣の振興局(有田振興局企画産業課・湯浅町湯浅2355-1)へ提出。

申請書は和歌山県サイクリングステーション登録店募集ページ(こちら)からダウンロードいただけます。

(申請書は紀州有田商工会議所窓口にも準備しております。)

②和歌山県が内容確認し、登録要件を満たしている場合は登録。

③登録後、和歌山県ホームページでの広報、サイクルステーションの目印となるステッカーまたはタペストリーを交付。

■問い合わせ■

和歌山県企画部地域振興局地域政策課(℡073-441-2371)

有田振興局企画産業課(℡0737-64-1286)