ながみね共済

<ながみね共済とは>

ながみね共済は、紀州有田商工会議所がアクサ生命保険株式会社と締結した定期保険(団体型)と、紀州有田商工会議所独自の病気や怪我に対しての見舞金等の給付制度を組み合わせた保障プランです。

<制度の特長>

• 当会議所の会員様で加入条件を満たす方であれば誰でも加入いただけるため、役員・従業員の福利厚生制度にご活用いただけます。
  • 保険期間は1年間で、毎年自動的に更新されます。また医師による診査は必要ありません。
  • 業務上、業務外を問わず24時間保障です。また紀州有田商工会議所独自の給付制度もあります。

<加入資格>

紀州有田商工会議所会員(特別会員を含む)の役員・事業主・従業員(家族従業員を含む)で、14歳6カ月を超え、70歳6カ月までの方で、加入(増額)することに同意した方が加入できます。ただし、60歳6カ月を超える方は、1口が限度となります。

• 新規加入または増額を申し込まれる方は、申込日(告知日)現在、正常に就業されている方に限ります。
  • 当商工会議所を脱退された場合など加入資格を失われた場合には、加入を継続できませんのですみやかに脱退手続をお願いします。

<掛金>

掛金は更新日(毎年1月1日)の年齢で下記の通りになります(年齢は満年齢で計算し、1年未満の端数は、6カ月を超えるものについては切り上げて1年とし、6か月以下のものについては切り捨てます)

<保障内容>

保険期間中に加入者(被保険者)がお支払事由に該当したとき、保険金を支払います。

詳しい保障内容についてはパンフレットをご覧ください。

<紀州有田商工会議所独自の給付金制度>

本制度には保険制度の保証内容とは別に見舞金や祝金を給付いたします。

病気や事故に対して見舞金として一律に1口につき1万円(最高5口で5万円)

結婚や出産には一律に1口につき1万円(最高5口で5万円)の祝金を給付します。

*ただし見舞金は対象者1人につき年に一回の支給を限度とし、結婚や出産における祝金は共済加入後、一年以上経過したときのみ支給します。また契約者、被保険者、受取人の故意や重大な過失、犯罪行為がみられる場合には支給できません。

• その他詳しい内容につきましてはパンフレットや当商工会議所へお問い合わせください。