【補助金】《新型コロナウイルス支援策》和歌山県 離職者の早期再就職支援事業(研修受入企業向け補助金)

1 概要

(1) 趣旨・内容

本事業は、新型コロナウイルス感染症の影響下で離職され正規雇用労働者(以下「正社員」と表記)を目指す求職者の方(以下「離職者」と表記)と、人材ニーズがあり正社員の採用を求める企業との「研修を通じたマッチング」を図り、早期の再就職と安定雇用を支援する事業です。

県が本事業の趣旨に賛同いただける企業を募集し、参画企業(研修受入企業)として登録いただいた後、各企業様で、順次、研修の対象となる離職者の求人募集と雇入れを進めていただき、研修の終了後、両者の希望が合致して正社員としての安定雇用につながった場合、県から研修費用の2分の1を補助します。

《事業スキーム》

①県が研修受入企業を募集(参画事業主として登録)R3.4.1~

⇓

②登録後、各企業で「求人申込み」または「労働者の募集」

(ハローワーク・職業紹介事業者に申込または募集サイトや自社HP掲載等)

求人票等において、『和歌山県離職者の再就職支援事業』求人であること、採用から2か月以内の研修を実施する旨を明示してください。

③離職者の雇い入れ

④研修の実施

⑤「離職者の早期再就職支援のための研修補助金」交付申請

(2)研修受入企業としての登録の要件

• この事業の趣旨に賛同いただける事業主
  • 和歌山県内に事業所を有する事業主(企業規模、本社・本店所在地は不問)
  • 離職者の研修の受入れに当たり、本事業の求人募集であることを明示していただけること。

(3)研修の対象となる離職者の方
令和2年1月24日以降に離職され、ハローワーク等での紹介日または求人応募日に失業状態にあった「県内在住の方」(=次のいずれかに該当する方)

• 離職日および雇入れ日において県内に住所を有する方
  • 県外在住の本県出身者でコロナの影響下においてUターン就職される方

(4) 補助金交付の対象となる事業主

上記(2)に該当する方を県内の事業所で雇用した上で、その職業スキルの習得と人材育成を図るための研修(内容は下記(5)参照)を実施し、正社員としての安定雇用につなげた事業主
※求人の申込みや労働者の募集を行うに当たっては、求人票等において「和歌山県離職者の再就職支援事業」の求人であること、および、雇入れから2か月間以内の研修を実施することを明示してください。
※県内の事業所での雇用とは、次のいずれかに該当する場合です。

• 県内の雇用保険適用所で雇い入れる場合
  • 県外の雇用保険適用事業所で雇い入れ、県内の雇用保険非適用事業所で勤務(研修)される場合

(5) 補助対象となる研修

OJT(職場実習)とOFF-JT(座学)の組合せによる160時間以上の研修であって、雇入れの日から2か月後までの期間内において指導者(メンター等)の適切な指導の下に行われるもの

(6) 補助金額(対象者1人当たり)

次の費用の合計額の2分の1(上限30万円)

• 研修を実施した時間分の対象社員の賃金相当額(時間給・基本給分のみ、諸手当分は除く)
  • 研修の指導者の指導時間分の賃金相当額(同上)
  • 研修に要した経費(講師謝礼、会場使用料、教材費、消耗品など)

2 補助金の活用方法

雇入れ時の雇用形態

補 助 金 の 活 用 方 法

①非正規として雇入れ

雇入れから2か月以内の試行雇用の期間中に研修を実施。

3か月以内正社員に転換した場、補助金を支給

②正社員として雇入れ

雇入れから2か月以内に研修を実施。研修終了後、引き続き正社員としての安定的な雇用が継続された場合、補助金を支給

※上記のほかにも、補助対象事業主や研修対象者に関する要件があります。

補助金取扱説明、交付要綱(県労働政策課ホームページに掲載)をご覧ください。

県労働政策課ホームページ(参画企業の求人情報、補助金交付要綱・申請様式などを掲載)

3 オンライン説明会の開催について

令和3年4月9日(金)13:30~(30分程度)研修受入企業の登録および補助金に関する説明会をオンラインで開催します。詳細は、県労働政策課ホームページでも案内します。

本補助金に関するお問い合わせ・お申し込み先

和歌山県 商工観光労働部 商工労働政策局 労働政策課 労政福祉班

〒640-8585 和歌山市小松原通1-1

TEL:073-441-2790  FAX:073-422-5004