有田の会社の取り組み事例

SDGsってなに?

SDGsとは、「持続可能な開発目標:Sustainable Development Goals」の頭文字をとったものです。「誰一人取り残さない」という理念の下、持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標で、2030年までに達成すべき、17の目標と169のターゲット(具体的目標)で構成されています。
17の目標は「社会」「経済」「環境」の3つの側面から統合的に解決することで、持続可能なよりよい未来を築くことができます。これを実現するためには、民間企業の取り組みが非常に重要となってきます。
ちなみに、SDGsのカラフルな丸いマークはカラーホイールといい、紺色と赤が上でピンクとオレンジが下と向きが決まっています。

SDGsの活用によって広がる可能性

企業活動とSDGsのつながり

SDGsが関係するのはグローバルな取組だけではありません。企業が行う事業そのものはもちろん、普段から取り組んでいる節電や節水、社員の福利厚生など、企業が行う行動全てがSDGsとつながります。

環境省 「持続可能な開発目標(SDGs)活用ガイド〔第2版〕概要版」より作成

有田の会社の取り組み事例

@ 紀州有田商工会議所, SDGs×有田の会社