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紀州有田商工会議所 女子ブログ

 

民宿 松林さんの味をご自宅で楽しめる新商品【№190】

みなさん、こんにちは爆  笑

いつも、紀州有田商工会議所女子ブログ

にお越しいただきありがとうございますおねがいラブラブ

さぁ、やってきました3月!

年度末です!!

当会議所でもこの時期、会員さんの確定申告のサポートや

今年度の決算、来年度の予算・・・と職員一同忙しい毎日ですグー炎

「わかるわ~」と同意いただける読者の皆様方も

きっと、忙しい年度末をお過ごしのことと思いますキラキラ

そんな、忙しい毎日

とにかく、早く帰って明日のために、さっさと寝たい

でも、ご飯はちゃんと食べないと、家族にも食べささないとおにぎり

できるだけ簡単素早く、なおかつおいしくいものを食べたいニコ

そんな皆さんにお薦めなのが、今回ご紹介させていただくキラキラ冷凍食品キラキラです

なにやら「新しい冷凍食品の開発」が進行中とのことなので

有田市初島町にある民宿 松林さんに取材させていただきましたニコニコ

そして、まず松林さんが見せてくれたのは

凍った寿司

電子レンジに入れられる姿でしたびっくり

海鮮巻きですよ、生の魚が入っているのに・・・アセアセ

ターンテーブルの上で回る寿司を見ながら

ちょっとドキドキ・・・キョロキョロ

待つこと数分

チンッルンルンという音がして

ご主人が電子レンジから取り出した姿は

おいしそうラブ

なんて立派な海鮮巻きキラキラ

見た目的には問題なし、続いて実食!

もぐ・・・もぐもぐ・・・もぐもぐ

口の中でほどける酢飯

中の海鮮やキュウリなどの野菜、玉子焼きも

味・食感どちらの点でも問題なく…

というか、とってもおいしい爆笑

海鮮巻き(1000円(税別))

とても、数分前までカチンコチン

凍っていたとは思えないお味ですガーベラ

まるでマジックびっくり!

びっくりしながらも

次の巻き寿司に箸を伸ばす私に

松林さんがこの寿司のタネを教えてくれましたチョキ

「この寿司には、画期的なの冷凍技術を使っているんです。

キラキラCAS冷凍キラキラっていうんですけどね」

ご主人いわく

CAS冷凍とは

正式名称「セルアライブシステム冷凍」

従来冷凍は、食品を表面から冷やす方法をとっています。

しかしそうすると、食品内の水分が表面から徐々に氷になり、結晶化。

体積が膨張し、食品の細胞膜を傷をつけてしまいますアセアセ

解凍したとき

その傷ついたところから出てくるのが、いわゆるドリップタラーなんですプンプン

あれは細胞内の栄養や水分が流れ出した姿だったんですねニコ

冷凍したら味が落ちると聞くのはそういう理由からだったとは・・・

しかし今回巻き寿司を凍らせたCAS冷凍では

食品内の水を瞬時に凍らせることで

氷の結晶化を防ぎ

細胞膜に傷をつけることなく栄養も水分も蓄えられたまま

冷凍する前と変わらない、食品本来の味を味わえることができるのです

まさにキラキラキラキラの技術ですね爆  笑

元々、新鮮な地魚をつかった料理に定評のある松林さんは

以前から、より多くの人に自店の味を知ってもらいたいと思っていたそうですニコニコ

料理を冷凍して通販をするにしても

従来の方法では本来の味を十分に楽しんでもらえない

おいしくて、なおかつお客さんの目を引く商品を作れればと思っていたある日

知り合いの業者さんから紹介された、この冷凍技術を聞き

すぐ導入を決定されたとのこと

冷凍の巻き寿司なんて本当びっくりしましたよ

私が知らないだけで、世の中にはすごい技術があるものですねびっくり

なおも巻き寿司をもぐもぐする私も

すっかり興味をひかれ

CAS冷凍の機械があるところに連れて行ってもらいましたおねがい

そこで、嬉しそうに「ぜひ見て」と紹介してくれる松林さん

 自分が思い描いた理想の商品を作り出せるこの機械は

松林さんにとって云わばキラキラ相棒キラキラのような存在なのかもしれませんねおねがい

さてさて、そんなCAS冷凍と自慢の料理の腕をもつ松林さんのコラボは

海鮮巻き寿司だけではありませんグー

今回、試作中のお料理を含めて何品かいただいてきちゃいましたので

ご紹介させていただきます照れ

それでは、どんどんチンッルンルンしていきましょう

お寿司は他に

えび寿司(980円(税別))

 えびが5匹も使われている贅沢なお寿司も、おいしさそのままで冷凍されちゃいました!

 続きまして

チンッルンルン

豚角煮(600円(税別))

牛すじの煮込み

どっちもやわらかくて、

口に入れるとお肉のうま味がじわ~と広がりますおねがいラブラブ

こちらも

チンッルンルン

海鮮グラタン(600円(税別))

いただいたグラタンも具沢山でチーズもたっぷりで

充分おいしかったですが

もっと地元のお魚、和歌山県らしい太刀魚や鯛などの旬の魚をたくさんつかって

オリジナリティをだしたいとおっしゃっていました照れ

そして、そして

こちらはガスコンロ(IH200Vも可)で 

ピリ辛寄せ鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))

えび、鶏、豚に、魚は旬のものを2種類

野菜にときのこもたっぷりはいったその味は

食材の分だけ旨味がたっぷりハート

ピリ辛がというだけあって、辛さもほどよく

いうなれば、食が進む辛さもぐもぐ

こんな味が家スグにで楽しめるとか

うれしいですねお願い

ピリ辛ホルモン鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))

噛めば噛むほど味が出るのが

ホルモンの良いところチュー

おいしさを噛みしめ

のみこんだあと

次のホルモンに箸を伸ばしてしまうのは

ホルモンの罪深いところニヤリキラキラ

そして、鍋を楽しんだ後はナルト製麺さん太麺細麺はいかがでしょう

しっかり旨味が出たお出汁に投入して数分

ご主人曰く

ピリ辛には太麺が合うとのこと

確かに、ほどよく出汁がからんで、しかも食べ応えがあっておいしいラブラブ

細麺の方は、つるっといけてこちらも好きですウインク

しかし、私的には鍋の〆をといえばやはり

雑炊が好きなんですよ

と、いうことで

卵とご飯はセットにはなっていませんが、ぜひお試しください!

卵とごはんと旨味たっぷりのお出汁の雑炊が

どんなおいしさなのか・・・

知りたくありませんか?

他には、あの高級食材を使って

鯛鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))

鯛めし(550円)

もご用意しています。

さて、ここまで読んで、すっかりお腹がすいてしまった方はいらっしゃいませんか? CAS冷凍を使った商品は現在、松林さんの玄関ロビー横で絶賛販売中!!

持ち帰り時には、保冷パックにいれてくれる嬉しいサービス付きです爆笑

今後、通販サイトともタイアップを検討中とかニコニコ

そして、そして

まだまだこれだけではありません爆  笑

松林さんの中では

どんどんこの技術を使った商品のアイデアが

今も湧いてきているそうです星

たとえば、握りずしの酢飯とネタを別々に冷凍して

お家でお子さんとお寿司屋さんごっこできるようなセットをつくるなどなど・・・めっちゃ楽しそうですねラブ

お料理をいただいる最中も

こうしたいと思う、ああしたいと思うと積極的に改良案をだされていました照れ

新型コロナで自粛の風潮になって久しいこのごろ

閉じこもって息苦しいばかりと思っていましたが

積極性とアイデアとそれを可能にする新しい技術があれば

世界ってどんどん広がて行くんだなと思いました爆  笑

和歌山ではない、遠いところで松林さんの巻き寿司や鍋を楽しむ家族がいる

楽しい来年度がぜひやってきてほしいものですルンルン

星民宿 松林

住所:和歌山県有田市初島町浜1769-1

TEL:0737-83-3000

FAX:0737-82-1500

定休日:不定休

HP:https://www.matubayasi.jp/

定休日:不定休

 


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