紀州有田商工会議所 女子ブログ

『在宅医療サポートセンター』さんのご紹介。相談は無料です☆ 【№57】

こんにちは~ウインク

今日も女子ブログへお越しいただきありがとうございますラブラブおねがいラブラブ

突然ですが、みなさん、 『在宅医療』ってきいたことありますか?

最近、よく聞かれるようになってきたと思いますウインク

『在宅医療』とは、

病院への通院が困難な方や、自宅で療養したいと考えられている方、また、ガンなどの末期状態でも、住み慣れた自宅で過ごしたい方など、必要な医療や介護サービスを自宅で受けられることをいいます。

そして近年、この『在宅医療』を選択される方が、有田市でも増えてきているそうです。

ということで、今回は、

昨年4月に開設されたばかりの『有田市医師会 在宅医療サポートセンター』さんをご紹介します~おねがい

センター長の中村 吉伸 先生にお話しをおききしました~ウインク

有田市の『在宅医療サポートセンター』は、かかりつけのお医者さんを中心に、訪問介護ステーションやケアマネージャーなどと連携し、安心な在宅医療をサポートする機関です。

歯科医師、看護士、薬剤師、栄養士、ケアマネージャーなど、介護医療に関わる機関で、トータルでサポートしてくれます。

在宅医療となると、医師だけではなく、いろんな面からのサポートが必要になってきますよね。

関係機関が連携し、協力し、在宅医療・介護を一体的に提供できる体制が構築されています。

最近は手術をしても、入院する期間は短く、退院するのも早くなってきているそうで、今後ますます、「在宅医療」が必要になってくると言われてるそうです。

もし、自分の身近で、在宅医療が必要になったとき、

誰に相談していいのか??

何を聞いていいのか??

どうしたらいいのか????

って、なりますよねショボーン

知識や経験がないと、誰でも不安です。

そんなときは、このサポートセンターを頼ってみてください!!!!

専任職員さんがいらっしゃいますおねがい

不安なこと、分からないことをなんでも相談してみてください。

電話やFax、メールでの相談も可能ですよウインク

そして、サポートセンターの利用は無料です照れ

中村センター長も、

『在宅医療や介護に関する不安や悩みなど、なんでも、気軽に相談して下さい』とのことです。

詳しくは、「有田市医師会在宅医療サポートセンター』のホームページをご覧ください。

「在宅医療サポートセンター」さんは、紀州有田商工会議所の2階にあります。

そう、商工会議所のご近所さんですおねがい

今年の春に引っ越しされてきました~音譜音譜

有田市医師会さんと同じ敷地内になります。

(写真下) 向かって右側が「有田市医師会」さん。奥側が「サポートセンター」です。

ちなみに、「有田市医師会」とは、有田市の病院・医院の先生たちの集まりです。

有田市の地域医療のため、医師会として様々な事業に取り組まれています。

毎日の診療に加え、お疲れ様ですビックリマーク

これからも、有田市の地域医療のため、どうぞよろしくお願いします。

医師会さんのパンフレットも無料でいただけます~ニコニコ

「一家に一冊!」

ぜひ、皆さん、活用して下さいねラブラブ

パンフレットにもあるように、「かかりつけ医」って、皆さん決まっていますか?

私は昔から、

「薬嫌い(薬飲めないえーん)  注射嫌い(針がダメえーん)  だから病院嫌いプンプン」です。

一人暮らししてた頃は、高熱が出ても病院にもいかず、寝て治してました。

(治ったんですよ、あの頃は・・・あせるあせる

若い頃はそれでなんとか乗り切れましたが、もう今は無理です汗

今は、ちゃんと必要な時は、お医者さんに診てもらうようにしていますニコニコ

健康で充実した生活を送るためにも、

かかりつけ医に相談し、健康診断を定期的に受けて、自分の体を大切にしていきたいですね~音譜おねがい音譜

これから、年々増加してくる「在宅医療」

みんなが他人事ではないはずです。

もし自分の身に降りかかったときは、

一人で抱え込まず、有田市医師会の『在宅医療サポートセンター』を頼って下さい。

自分のために、そして、大切な家族のために・・・・。

★有田市医師会 在宅医療サポートセンター

和歌山県有田市箕島33-1  紀州有田商工会議所2F