~酒と肴と藁焼き~響(ひびき)さんのカツオの藁焼き、お造りなど堪能してきました~【№237】
こんにちは~
今日も女子ブログにお越しいただき、ありがとうございます
今回は有田市糸我町の
~酒と肴と藁焼き~ 響(ひびき)さんのご紹介です
オープンしたのは今年の4月
もう皆さんは行かれましたか??
連日、予約で満席の大人気のお店です
今回は会議所の職員5名で楽しい取材をしてきました~
まずは、
響といれば、藁焼き(わらやき)
そして、藁焼きといえば、
かつお!鰹!!です。
気仙沼戻りカツオの藁焼き
こちらで1人前。
皮がパリっ、燻した香ばしさがたまりません
藁で焼いた味がします。
鰹も分厚い。
ポン酢もありますが、まずは、すだちと塩で食べてみてください。
私もいろんな鰹のたたきを食べてきましたが、
響さんの、鰹の藁焼きが一番好きです
実際に藁焼きしているところも撮らせていだたきました
見えますか?
鰹が炙られていきます。そして、一瞬で藁焼き完成です
他にも、たくさん響さんのメニューを堪能してきましたので、紹介していきます
熊野牛イチボのたたき
肉が口の中でとけました
藁の香ばしさも残っていて、炙りメニューを堪能できます
そして、まぐろの中トロもたのみました
中とろを炙るなんて、もったいないっ!と最初思ってしまいましたが・・、
Nちゃんが「中トロを炙ったのが食べたいっ!!」ってことで。
本マグロ中トロの藁焼き
こんなの美味しいに決まっています
こちらもお塩でいただきました~。
響さんといえば、サカナ、魚、肴。
新鮮な海鮮が自慢です
本日のお造り盛り合わせも、もちろん、オーダー。
今回は、まぐろ赤身、さんま、シマアジでした~。
喧嘩しないよう、人数分に切っていただきました。
(ありがとうございます)
まぐろの赤身
間違いないです
やっぱり、お刺身はまぐろが一番大好きです
Wくんがお刺身で一番好きだというシマアジ
確かに美味い
新鮮な鯵の味がする!!(語彙力なくてすみません)
そして、弾力もあります。
響さんのおかげで、私もシマアジ、かなりの上位にきました
そして、サンマ。
最近、出会えていなかったサンマに出会えました
秋は秋刀魚(サンマ)ですね
美味しかった・・。また会いたい・・
響さんのお刺身はいつ食べても、何を食べても、本当にどれも美味しいです
その時々の旬で美味しいものを仕入れ、
その魚に合わせた下処理をしっかりされています
お次は、
エビの天ぷら マヨソース
エビマヨです
エビの殻も香ばしくて、柔らかくて、ポリポリいけちゃいます
マヨネーズソースも全て手づくりです。
このマヨネーズソースも美味しい~
下に敷いているえびせんにもつけて、ソースも食べきってくださいね
サラダは、大将がおすすめしてくれたサラダを。
おくらとなめたけのネバトロサラダ
山芋ソースをかけて
ドレッシングとこの山芋がベストマッチングでした
私の中で定番化しそうですっ
オクラがいっぱいです。
オクラ好きYちゃん、喜んでおりました
そして、私が毎回必ずたのむやつ
もちと生ハムとチーズの春巻
今回は人数分に切り分けてくれてました~。
パリッパリッッの皮に
チーズがトロっ、お餅と生ハムが入っています
まだ食べたことがない人はぜひ
新人Мちゃん、きちんと予習してきました
「インスタによるとエビパンが人気らしいので、食べてみたい」と。
ということで、
エビパン タルタルとゆかり塩
エビのすり身をパンでサンドし、揚げています。
こちらも手づくりのタルタルソースをたっぷりつけていただきました
じっくりと揚げているそうですが、レア感を残すようにしているそう。
パンの白い部分が残っています。
食パンの柔らかい部分とカリッとあがった部分とが絶妙です
フライの油っぽさがないです。
響さんでは、メニューに応じてフライヤーや油を使い分けて、
きれいな油をつかっています。
出勤したら、まずはフライヤー掃除が日課だそう
そんな細やかな作業が美味しさに繋がっているんですね
えびぱん! おススメです
さすが、インスタ情報
次回もこれ、必ず頼みます
響さんの本日のパスタも、どれもおすすめですよ~
この日は、ペペたまをチョイス
ペペロンチーノとカルボナーラのええとこどり
マイルドで、大人から子どもまで満足のパスタです
そして、Nちゃんが参加しているので、しいたけメニューは外せません
龍神しいたけ 焼き 1個
肉厚の龍神しいたけに、
たっぷりの大根おろしとネギ、ポン酢でいただきます
Nちゃん、一人で完食です
堪能しておりました
響さんのメニューは
通常メニューとその日の仕入状況によって決まる本日のお品書きから選べます。
メニューがほんとうに豊富です
その日、その時にしか食べられないメニューも
ぜひ、響さんでの一期一会を楽しんでください
響さんは、ドリンクメニューも豊富です
60種ほどありました~
今回はお酒があまり得意でないメンバーでしたが、
ノンアルコールのカクテルやソフトドリンクも充実しており、たっくさん飲みました~
お酒などドリンク類を少しだけ写真でご紹介。
豊富なラインナップです
響のラベルのワインも!
オープン前に、全てを試飲して、ドリンクメニューを決めたそうです
響さんのメニューは、どれもお酒に合う料理
いろんなドリンクメニューも、ぜひ楽しんでくださいね~
そんな響を切り盛りするのは、
大将まーくんと拓実さん
まずは、
響の大将、まーくん
宮崎町にあった游心満喫料理 山小屋の調理長を長年務め、満を持しての開業です
縁あって、オープン前からお話させていただきましたが、
新しいお店への熱い思い、こだわりを間近で見ることができました
素晴らしいお店が出来上がりましたね。
本当におめでとうございます
そして、そんな大将を、山小屋時代から支えてきた拓実さん
彼なしでは、今の響はあり得ません。
少しやんちゃな大将を、しっかり者の拓実さんが支えています。
二人で、山小屋の味を引き継ぎ、そして、新しいものをつくっています。
山小屋時代のお客さんも、たくさん来られています
オープン時のお祝いのお花やお酒も、びっくりするほどの数でした
二人が培ってきた人望
愛されてますね~
お店の様子も少し紹介。
お座敷は掘りごたつです。
仕切りをはずせば、個室での貸し切り、15人ほど入れます。
テーブル席は2テーブル。
カウンター席もおすすめです
大将こだわりの一枚板のカウンター。広いです。
ぜひ、二人とのお喋りも楽しんでください
商工会議所のバイローカル事業にも参加してくれています。
バイローカルは12/5までです。
ぜひ、皆さん、ご参加ください~
人気すぎて、なかなか予約が取りにくいことも。
ですが、忘年会、新年会、
そして、大切な人とのお食事にぜひ行っていただきたい素敵なお店です
インスタグラムで最新情報を発信されているので、ぜひフォローしてみてください
早めに予約して、響の藁焼き、ぜひ楽しんでくださいね~~
★~酒と肴と藁焼き~ 響(ひびき)
住所:有田市糸我町中番93-1
営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
電話:080-3856-6083(※予約は電話対応のみ)
定休日:毎週日曜日(※月1~2回の連休あり。インスタグラムで発信しています。)
インスタグラム:hibiki_ arida