紀州有田商工会議所 女子ブログ

 

~酒と肴と藁焼き~響(ひびき)さんのカツオの藁焼き、お造りなど堪能してきました~【№237】

こんにちは~照れ

今日も女子ブログにお越しいただき、ありがとうございます音譜おねがい音譜

 

今回は有田市糸我町の

~酒と肴と藁焼き~ 響(ひびき)さんのご紹介です音譜音譜

 

オープンしたのは今年の4月チューリップオレンジチューリップオレンジ

もう皆さんは行かれましたか??

 

連日、予約で満席の大人気のお店ですキラキラキラキラ

 

今回は会議所の職員5名で楽しい取材をしてきました~爆  笑

   

まずは、

  

響といれば、藁焼き(わらやき)

 

そして、藁焼きといえば、

かつお!鰹!!です。

   

気仙沼戻りカツオの藁焼き

こちらで1人前。

皮がパリっ、燻した香ばしさがたまりませんラブ

で焼いた味がします。

    

鰹も分厚い。

ポン酢もありますが、まずは、すだちで食べてみてください。

       

私もいろんな鰹のたたきを食べてきましたが、

響さんの、鰹の藁焼きが一番好きですラブラブラブラブ

 

実際に藁焼きしているところも撮らせていだたきましたウインク

見えますか?

鰹が炙られていきます。そして、一瞬で藁焼き完成です爆  笑

 

他にも、たくさん響さんのメニューを堪能してきましたので、紹介していきます音譜ウインク音譜

 

熊野牛イチボのたたき

肉が口の中でとけましたラブ

 

藁の香ばしさも残っていて、炙りメニューを堪能できますニコニコ

 

 

そして、まぐろの中トロもたのみましたキラキラ

 

中とろを炙るなんて、もったいないっ!と最初思ってしまいましたが・・、

Nちゃんが「中トロを炙ったのが食べたいっ!!」ってことで。

   

本マグロ中トロの藁焼き

こんなの美味しいに決まっていますラブラブラブ

こちらもお塩でいただきました~。

 

 

響さんといえば、サカナ

新鮮な海鮮が自慢ですキラキラ

 

本日のお造り盛り合わせも、もちろん、オーダー。

今回は、まぐろ赤身、さんま、シマアジでした~。

 

喧嘩しないよう、人数分に切っていただきました。

(ありがとうございますピンクハート

まぐろの赤身

間違いないですラブ

やっぱり、お刺身はまぐろが一番大好きですラブラブラブラブ

 

Wくんがお刺身で一番好きだというシマアジ

確かに美味いビックリマークビックリマーク

新鮮な鯵の味がする!!(語彙力なくてすみませんあせる

そして、弾力もあります。

 

響さんのおかげで、私もシマアジ、かなりの上位にきましたビックリマーク

 

 

そして、サンマ

最近、出会えていなかったサンマに出会えましたラブラブ

秋は秋刀魚(サンマ)ですねもみじもみじ

美味しかった・・。また会いたい・・ラブラブラブラブ

 

響さんのお刺身はいつ食べても、何を食べても、本当にどれも美味しいですラブラブラブラブラブ

 

その時々の旬で美味しいものを仕入れ、

その魚に合わせた下処理をしっかりされていますニコニコ

 

 

お次は、

エビの天ぷら マヨソース

エビマヨですニコニコ

エビの殻も香ばしくて、柔らかくて、ポリポリいけちゃいます音譜音譜

マヨネーズソースも全て手づくりです。

このマヨネーズソースも美味しい~音譜音譜

下に敷いているえびせんにもつけて、ソースも食べきってくださいね爆  笑

 

 

サラダは、大将がおすすめしてくれたサラダを。

  

おくらとなめたけのネバトロサラダ

 

山芋ソースをかけて

ドレッシングとこの山芋がベストマッチングでした音譜照れ音譜

私の中で定番化しそうですっラブ

 

 

オクラがいっぱいです。

オクラ好きYちゃん、喜んでおりましたウインク

 

 

そして、私が毎回必ずたのむやつドキドキドキドキ

もちと生ハムとチーズの春巻

 

今回は人数分に切り分けてくれてました~。

パリッパリッッの皮に

チーズがトロっ、お餅生ハムが入っていますラブラブラブラブ

まだ食べたことがない人はぜひビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

新人Мちゃん、きちんと予習してきました拍手

「インスタによるとエビパンが人気らしいので、食べてみたい」と。

   

ということで、

   

エビパン タルタルとゆかり塩

エビのすり身をパンでサンドし、揚げています。

こちらも手づくりのタルタルソースをたっぷりつけていただきましたおねがい

 

 

じっくりと揚げているそうですが、レア感を残すようにしているそう。

パンの白い部分が残っています。

食パンの柔らかい部分とカリッとあがった部分とが絶妙ですラブラブラブラブ

フライの油っぽさがないです。

 

 

響さんでは、メニューに応じてフライヤーや油を使い分けて、

きれいな油をつかっています。

出勤したら、まずはフライヤー掃除が日課だそうウインク

 

そんな細やかな作業が美味しさに繋がっているんですねクローバー照れクローバー

 

えびぱん! おススメですグッド!グッド!

さすが、インスタ情報キラキラキラキラ

次回もこれ、必ず頼みますグッ

 

 

響さんの本日のパスタも、どれもおすすめですよ~キラキラ

この日は、ペペたまをチョイス

ペペロンチーノカルボナーラのええとこどりおねがい

マイルドで、大人から子どもまで満足のパスタですビックリマークビックリマーク

 

 

そして、Nちゃんが参加しているので、しいたけメニューは外せませんニヤリ

 

龍神しいたけ 焼き 1個

肉厚の龍神しいたけに、

たっぷりの大根おろしとネギ、ポン酢でいただきます

Nちゃん、一人で完食ですウインク

堪能しておりました音譜音譜

 

 

響さんのメニューは

通常メニューとその日の仕入状況によって決まる本日のお品書きから選べます。

 

メニューがほんとうに豊富です照れ

その日、その時にしか食べられないメニューも音譜音譜

ぜひ、響さんでの一期一会を楽しんでくださいラブラブニコニコラブラブ

 

 

響さんは、ドリンクメニューも豊富です生ビール日本酒カクテルシャンパン

60種ほどありました~ジュースジュースジュース

 

今回はお酒生ビールがあまり得意でないメンバーでしたが、

ノンアルコールのカクテルやソフトドリンクも充実しており、たっくさん飲みました~ジュース赤ワイン

 

お酒などドリンク類を少しだけ写真でご紹介。

豊富なラインナップですシャンパン赤ワイン白ワイン

 

響のラベルのワインも!

オープン前に、全てを試飲して、ドリンクメニューを決めたそうですウインク

 

響さんのメニューは、どれもお酒に合う料理シャンパンロゼワイン

いろんなドリンクメニューも、ぜひ楽しんでくださいね~音譜音譜

 

 

そんな響を切り盛りするのは、

大将まーくんキラキラ拓実さんキラキラ

 

まずは、

大将まーくん

宮崎町にあった游心満喫料理 山小屋調理長を長年務め、満を持しての開業です音譜音譜

縁あって、オープン前からお話させていただきましたが、

新しいお店への熱い思い、こだわりを間近で見ることができました照れ

素晴らしいお店が出来上がりましたね。

本当におめでとうございます音譜音譜音譜

 

そして、そんな大将を、山小屋時代から支えてきた拓実さん

彼なしでは、今の響はあり得ません。

少しやんちゃな大将を、しっかり者の拓実さんが支えています。

 

二人で、山小屋の味を引き継ぎ、そして、新しいものをつくっています。

山小屋時代のお客さんも、たくさん来られていますラブラブ

オープン時のお祝いのお花やお酒も、びっくりするほどの数でしたブーケ1ブーケ1

 

二人が培ってきた人望

愛されてますね~ラブラブラブラブ

 

 

お店の様子も少し紹介。

お座敷は掘りごたつです。

仕切りをはずせば、個室での貸し切り、15人ほど入れます。

テーブル席は2テーブル。

 

カウンター席もおすすめですグッ

大将こだわりの一枚板のカウンター。広いです。

ぜひ、二人とのお喋りも楽しんでください照れ

 

 

商工会議所のバイローカル事業にも参加してくれています。

バイローカルは12/5までです。

ぜひ、皆さん、ご参加ください~ニコニコ

 

人気すぎて、なかなか予約が取りにくいことも。

ですが、忘年会、新年会、

そして、大切な人とのお食事にぜひ行っていただきたい素敵なお店です音譜音譜

 

インスタグラムで最新情報を発信されているので、ぜひフォローしてみてくださいビックリマークビックリマーク

早めに予約して、響の藁焼き、ぜひ楽しんでくださいね~~音譜照れ音譜

 

~酒と肴と藁焼き~ 響(ひびき)

住所:有田市糸我町中番93-1

営業時間:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)

電話:080-3856-6083(※予約は電話対応のみ)

定休日:毎週日曜日(※月1~2回の連休あり。インスタグラムで発信しています。)

インスタグラム:hibiki_ arida

 


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