『㈲亀本』さんの一枚一枚丁寧に焼き上げたえびせん【No.155】
みなさん、こんにちは
今日も紀州有田商工会議所 女子ブログにお越しいただきありがとうございます
今回は、ここ和歌山県有田市の特産品「えびせん」製造の「㈲亀本」さんのご紹介です
亀本さん 人気№1の「えび姿焼き」 180g 500円(税別)
なんと言っても、生えび丸ごと使っているので、食べごたえがあります~
えびのうまみを存分に味わえますよ
こちらは人気№2の「有田好み」 220g 500円(税別)
バラエティ豊かな、色々な”えびせん”だけはなく、おかきや小魚などが入っています
私、なにげに、この白いえびせん(えびの香といいます)が好きなんです
こちらは、ピンク色が印象的な「えび自慢」220g 500円(税別)
私、個人的には、この「えび自慢」、一番大好きです
海老の風味を感じられて、ちょうどいい塩加減が、後を引くおいしさ
一枚が、こぶりで食べやすい大きさなので、ぽりぽりぽり食べてしまいます
そしてこちらは「えびつまみ 塩味」 350g 500円(税別)
玄米、青さのり、えび味のせんべいが入っています
それぞれ素材の味が引き立っています~
こちらは「えびつまみ 砂糖ふり」 350g 500円(税別)
ここ有田市地元の方には、とっても人気があります
よえびせんべいの砂糖がけ・・・甘いえびせんべい一度食べたら、やみつきになりますよ~
甘党の方にはもってこい
そして、個包装のえびせんもあります
えび姿焼きは「紀州有田商工会議所の優良土産品」に認定されています
個包装のえびせんは、贈り物にいいですね
贈り物といえば、贈答用の箱を用意していますので、セットでもおススメです~
500円のえびせんべい2種類をセットにして1,000円など、お値段のご希望に合わせて、詰め合わせしてもらえますよ
工場内も見せていただきました~
工場1階はえびせんの製造をしていますせんべいの成形、焼き上げ、フライ加工などを行っています
これは、えび姿焼きを作る工程で、生地に海老を1匹ずつのせているところです
しっかり乾燥させたあと、油で揚げます
油に入れたとたん、ぷわっと膨らみます~
見てて、『おおお~っ』となりました
工場内の機械のほとんどが、初代社長がオリジナルで開発したもので、企業秘密だそうです
工場の2階では出来たてのえびせんを袋詰めして仕上げ作業をしています
工場内、取材させていただきましたが、従業員の皆さん、イキイキと働かれていました~
㈲亀本さんで一番大事にしているのは「人と人とのつながり」
初代社長から一番大事にしていることだそうです
㈲亀本さんのえびせんは、工場で直売していますので、ぜひ、お買い求めにお越しください~
働くおばちゃんたちの心意気を感じることができますよ
他にも、和歌山県内では「よってって」や「ありだっこ」「松源」「広岡」「和歌山近鉄」などで販売しています
紀州有田商工会議所ビル1階の「あり太くん」でも販売していますよ
1枚1枚、時間をかけて、愛情を込めて、人の手でつくっている「亀本のえびせん」
ぜひ、一度ご賞味ください~
有限会社 亀本
住所:和歌山県有田市宮崎町395-3
電話番号:0737-82-5818(ご注文はこちらへ!)
FAX番号:0737-82-5775
営業時間:AM8:00~PM5:00定休日:土日祝日