民宿 松林さんの味をご自宅で楽しめる新商品【№190】
みなさん、こんにちは
いつも、紀州有田商工会議所女子ブログ
にお越しいただきありがとうございます
さぁ、やってきました3月
年度末です
当会議所でもこの時期、会員さんの確定申告のサポートや
今年度の決算、来年度の予算・・・と職員一同忙しい毎日です
「わかるわ~」と同意いただける読者の皆様方も
きっと、忙しい年度末をお過ごしのことと思います
そんな、忙しい毎日
とにかく、早く帰って明日のために、さっさと寝たい
でも、ご飯はちゃんと食べないと、家族にも食べささないと
できるだけ簡単に素早く、なおかつおいしくいものを食べたい
そんな皆さんにお薦めなのが、今回ご紹介させていただく冷凍食品です
なにやら「新しい冷凍食品の開発」が進行中とのことなので
有田市初島町にある民宿 松林さんに取材させていただきました
そして、まず松林さんが見せてくれたのは
凍った寿司が
電子レンジに入れられる姿でした
海鮮巻きですよ、生の魚が入っているのに・・・
ターンテーブルの上で回る寿司を見ながら
ちょっとドキドキ・・・
待つこと数分
チンッという音がして
ご主人が電子レンジから取り出した姿は
おいしそう
なんて立派な海鮮巻き
見た目的には問題なし、続いて実食
もぐ・・・もぐもぐ・・・
口の中でほどける酢飯
中の海鮮やキュウリなどの野菜、玉子焼きも
味・食感どちらの点でも問題なく…
というか、とってもおいしい
とても、数分前までカチンコチンに
凍っていたとは思えないお味です
まるでマジック
びっくりしながらも
次の巻き寿司に箸を伸ばす私に
松林さんがこの寿司のタネを教えてくれました
「この寿司には、画期的なの冷凍技術を使っているんです。
CAS冷凍っていうんですけどね」
ご主人いわく
CAS冷凍とは
正式名称「セルアライブシステム冷凍」
従来冷凍は、食品を表面から冷やす方法をとっています。
しかしそうすると、食品内の水分が表面から徐々に氷になり、結晶化。
体積が膨張し、食品の細胞膜を傷をつけてしまいます
解凍したとき
その傷ついたところから出てくるのが、いわゆるドリップなんです
あれは細胞内の栄養や水分が流れ出した姿だったんですね
冷凍したら味が落ちると聞くのはそういう理由からだったとは・・・
しかし今回巻き寿司を凍らせたCAS冷凍では
食品内の水を瞬時に凍らせることで
氷の結晶化を防ぎ
細胞膜に傷をつけることなく栄養も水分も蓄えられたまま
冷凍する前と変わらない、食品本来の味を味わえることができるのです
まさに夢の技術ですね
元々、新鮮な地魚をつかった料理に定評のある松林さんは
以前から、より多くの人に自店の味を知ってもらいたいと思っていたそうです
料理を冷凍して通販をするにしても
従来の方法では本来の味を十分に楽しんでもらえない
おいしくて、なおかつお客さんの目を引く商品を作れればと思っていたある日
知り合いの業者さんから紹介された、この冷凍技術を聞き
すぐ導入を決定されたとのこと
冷凍の巻き寿司なんて本当びっくりしましたよ
私が知らないだけで、世の中にはすごい技術があるものですね
なおも巻き寿司をもぐもぐする私も
すっかり興味をひかれ
CAS冷凍の機械があるところに連れて行ってもらいました
そこで、嬉しそうに「ぜひ見て」と紹介してくれる松林さん
松林さんにとって云わば相棒のような存在なのかもしれませんね
さてさて、そんなCAS冷凍と自慢の料理の腕をもつ松林さんのコラボは
海鮮巻き寿司だけではありません
今回、試作中のお料理を含めて何品かいただいてきちゃいましたので
ご紹介させていただきます
それでは、どんどんチンッしていきましょう
お寿司は他に
えびが5匹も使われている贅沢なお寿司も、おいしさそのままで冷凍されちゃいました
続きまして
チンッ
豚角煮(600円(税別))
牛すじの煮込み
どっちもやわらかくて、
口に入れるとお肉のうま味がじわ~と広がります
こちらも
チンッ
海鮮グラタン(600円(税別))
いただいたグラタンも具沢山でチーズもたっぷりで
充分おいしかったですが
もっと地元のお魚、和歌山県らしい太刀魚や鯛などの旬の魚をたくさんつかって
オリジナリティをだしたいとおっしゃっていました
そして、そして
ピリ辛寄せ鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))
えび、鶏、豚に、魚は旬のものを2種類
野菜にときのこもたっぷりはいったその味は
食材の分だけ旨味がたっぷり
ピリ辛がというだけあって、辛さもほどよく
いうなれば、食が進む辛さ
こんな味が家スグにで楽しめるとか
うれしいですね
ピリ辛ホルモン鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))
噛めば噛むほど味が出るのが
ホルモンの良いところ
おいしさを噛みしめ
のみこんだあと
次のホルモンに箸を伸ばしてしまうのは
ホルモンの罪深いところ
そして、鍋を楽しんだ後はナルト製麺さんの太麺と細麺はいかがでしょう
しっかり旨味が出たお出汁に投入して数分
ご主人曰く
ピリ辛には太麺が合うとのこと
確かに、ほどよく出汁がからんで、しかも食べ応えがあっておいしい
細麺の方は、つるっといけてこちらも好きです
しかし、私的には鍋の〆をといえばやはり
雑炊が好きなんですよ
と、いうことで
卵とご飯はセットにはなっていませんが、ぜひお試しください
卵とごはんと旨味たっぷりのお出汁の雑炊が
どんなおいしさなのか・・・
知りたくありませんか?
他には、あの高級食材を使って
鯛鍋(〆のラーメン付)(1200円(税別))
鯛めし(550円)
もご用意しています。
さて、ここまで読んで、すっかりお腹がすいてしまった方はいらっしゃいませんか? CAS冷凍を使った商品は現在、松林さんの玄関ロビー横で絶賛販売中
持ち帰り時には、保冷パックにいれてくれる嬉しいサービス付きです
今後、通販サイトともタイアップを検討中とか
そして、そして
まだまだこれだけではありません
松林さんの中では
どんどんこの技術を使った商品のアイデアが
今も湧いてきているそうです
たとえば、握りずしの酢飯とネタを別々に冷凍して
お家でお子さんとお寿司屋さんごっこできるようなセットをつくるなどなど・・・めっちゃ楽しそうですね
お料理をいただいる最中も
こうしたいと思う、ああしたいと思うと積極的に改良案をだされていました
新型コロナで自粛の風潮になって久しいこのごろ
閉じこもって息苦しいばかりと思っていましたが
積極性とアイデアとそれを可能にする新しい技術があれば
世界ってどんどん広がて行くんだなと思いました
和歌山ではない、遠いところで松林さんの巻き寿司や鍋を楽しむ家族がいる
楽しい来年度がぜひやってきてほしいものです
民宿 松林
住所:和歌山県有田市初島町浜1769-1
TEL:0737-83-3000
FAX:0737-82-1500
定休日:不定休
定休日:不定休