『魚源水産』さんの「釜揚げしらす」「しらす干し」「上干ちりめん」に「自家製つくだに」も【№74】
こんにちは~
今日も女子ブログへお越しいただき、ありがとうございます
今日は有田市宮崎町のしらすの製造・直売の『(株)魚源水産(うおげんすいさん)』さん をご紹介します~
しらす、皆さん食べてますか~?
昔から、しらすはよく買ったり、もらったりして、私はよく食べていました
漁獲量を誇る太刀魚よりも、有田の人にとってはソールフードかもしれませんね
魚源水産さんでは、市場で厳選したものを仕入、工場内で釜揚げにしています
まずは釜揚げしらす。
真っ白できれいです
いろんな食べ方があると思います
うちの専務は「大根おろしにポン酢」が一番美味い!と言ってます
私は絶対、醤油派です。
そして、あったかごはんにのせる。余計なことしません
昔、都会で一人暮らししてたとき、実家から届いた「釜揚げしらす」。
ごはんにのせて、ご飯3合食べました。美味しかった!
しらすってこんな美味しかったっけって感動しました
私にはふるさとの味だったんですね~
釜揚げしらす
写真は320g その半分の160gもあります
そして、干したのがお好きな方には 「しらす干し」
(150g 入りと 300g入りがあります。)
「上干ちりめん」
(125g 入り、250g入りがあります。)
「上干しらす(いりこ)」、カルシウムたっぷりです~。
カリッカリッにして、サラダやパスタにもいいですね~
「釜揚げしらす」の贈り物には木の箱で。
(釜揚げしらす 500g 入り ・1kg入り)
上干ちりめんの贈答用。
こんな素敵なパッケージに入れてくれます
上干ちりめん(箱入り) は 500gと1kg用
こちらは、しらす干しの箱入りです (500gと1kg)
魚源水産には、自家製の佃煮もありますよ~
「いかなごくぎ煮」
「しらす佃煮」
私は小さめが好きなので、しらすの佃煮をいただきました
ショウガが効いてて、とっても美味しかったです 「THE ご飯のお供」
クール宅急便で全国発送もしてくれます
ところで、当たり前のように食べている「しらす」ですが、あんなに”ちっこい魚”、石などの異物が入っていないのには、何度も洗浄を行い、そして、釜揚げの行程でも、しっかりと異物を取り除く作業を行っているからなんです
私のカメラの腕では、うまく伝えられないので、魚源水産さんのホームページをぜひ、ご覧くださいね。
☆(株)魚源水産 『しらすができるまで』
しらすは春~12月頃まで年中とれますが、これからは秋のシーズン。
少し大きめのシラスが出てくる時期だそうです。
昔の人はおやつ代わりに食べていたそうで、懐かしくて「秋のしらす干し(いりこ)」を買いにくる常連さんも多いそうです
伝統の製法を守り続け、経験がものをいう絶妙な塩加減で、ファンの多い魚源水産さんのしらす。(ちなみに、使用しているのは「天日塩」だそうです~)
ぜひ、一度、直売店へ足を運んでみてくださいね~
この看板が目印です~
★(株)魚源水産
和歌山県有田市宮崎町398-2
営業時間:8:00~17:00
定休日:(水)
電話:0737-82-3757
FAX:0737-83-5825