『アヲ鮮魚店』さんの今が旬!鱧(ハモ)、新鮮なお魚がたくさん~☆【№50】
こんにちは
いつも女子ブログをご覧いただきありがとうございますっ!
今日は、有田市箕島 本町商店街の『アヲ鮮魚店』さんのご紹介です~
今が旬のハモ!
その日に湯浅湾でとれた新鮮なハモをゲットすることができました~
湯引きと天ぷらにしていただきました
美味しい~
今まで家で食べてたハモ、あまり美味しいと感じたことはなく・・・
しか~し、アヲさんで買ったハモは、淡白なハモの旨みがサイコーでした
やっぱり新鮮なお魚は違いますね~
骨切りもしてくれているので、楽ちんです
活〆はも(まるまる一匹分) 700円でした~。
アヲ鮮魚店さんは、毎日朝2時には和歌浦まで仕入れにいっているそうです。
そして、その日の「いい魚」を買ってこられています。
(毎朝、おつかれさまです。尊敬しますっ ありがたく、新鮮なお魚、頂戴しますっ)
アヲ鮮魚店さん。
新鮮な旬のお魚がいっぱいです。
先月になりますが、おじゃましたある日。
『すさみケンケン鰹』がありました。タタキが食べたい~
そして、おすすめしてくれた『月日貝(つきひがい)』
月日貝って、初めて見ました。バター焼きにしても美味しいとのことなので、5つ購入!
仕事帰りに寄ることにして、お願いしておきました。
月日貝は下処理もしてくれたので、バターで焼くだけ
うましっ!!!
肉厚で、美味しい!!
ほたてようなお味です~
そして、お待ちかねの鰹のタタキ
普段、生臭いからと、あまり鰹のタタキを食べない父も、「美味しい!」と言って、いっぱい食べてました
この時は、「すさみケンケン鰹」と「月日貝5枚」を買って、1600円ぐらいでした~。
(お魚は大きさや時期により、時価になります~。)
またある日のアヲさんでのお買い物。
『芝エビ』と『かみこ』
みなさん、『かみこ』ってご存じですか?
私は知りませんでした。(ホント、魚知らなくて・・・)
鰹のタタキを喜んだ父が、「久々にかみこの天ぷらが食べたい」となぜかつぶやき・・・。
その時は、スルーしていたのですが、
翌日、アヲさんに「鰹のタタキも、月日貝も、とっても美味しかったです~」と伺ったとき、
「今日は鯵、太刀魚、あと「かみこ」もあるよ~」っと。
「かみこ??」
どっかで聞いたぞっ。
「これって、砕いて天ぷらにしたりします??」と聞いたら、その通りだと。
運命的なものを感じ・・(大げさですが・・)、
芝エビも、母が安い時にスーパーで買っているので、今回は「かみこ」と「芝エビ」を購入。
芝エビは「500円分くださいっ!」て購入しました。
500円でもかなりの量で、母も喜んでいました。
「なんて、私、親孝行なんでしょう!!」
エビはエビたっぷりのかき揚げに。 どこ食べてもエビですっ
かなりたっぷり買えたので、残りは冷凍してます~
そして、父の懐かしの味。かみこの天ぷら。
そういえば、私も昔食べたような、遠い記憶もあり・・・、私まで懐かしくなりました
アヲ鮮魚店さんでは、三枚におろしてくれたり、下処理してくれます
「干物にしておいて~」というお客様もいらっしゃるそうです。
家で魚の内臓の処理とか大変ですもんね、ゴミも出るし・・・。(ありがたいです。)
この日は、干物も。
左は「ひめち」、右は「えそ」です。
アヲ鮮魚店さん、お昼前の時間帯に、奥さま方がよく買い物されています。
いつもお世話になっている会員さんに偶然お会いしました
毎日、アヲさんでお魚を買っているそうです。
とにかく、アヲさんのお魚は、新しい! だから美味しい!!と力説してくれました。
今回感じたのは、お魚屋さんのお魚、美味しい分、値段が高いのでは?と思ってましたが、
むしろ安い!!です
安くて、美味しいなら、絶対お魚屋さんでしょっ
アヲ鮮魚店さんをおすすめしてくれた、商工会議所のとある方。
息子さんが帰ってくるときは、いつもアヲさんで塩サバを買っているのだとか。
やっぱり、モノが違うそうですよ
美味しいお魚を食べたいときは、ぜひ『アヲ鮮魚店』さんに、足を運んでみて下さいね
お店の方々も、みんな優しくて、とっても入りやすいお店です
★アヲ鮮魚店
和歌山県有田市箕島443
電話:0737-82-3136
営業時間:6:00~18:00
定休日:日曜・祭日
お店の前に、駐車できるスペースあります。
初めての方は、お店の方に聞いてみて下さいね