『天龍』さんの米酢、ポン酢、すし職人【№019】
みなさん、こんにちは!
今日も、紀州有田商工会議所 女子ブログにお越し頂きありがとうございます
今回は、有田市保田の『天龍』さんのご紹介です
『天龍』さんは、明治2年創業(!)の、酢の醸造会社です
お酢は健康に良いと言われていますよね~
『美容と健康』という言葉にめっぽう弱くなってきたお年頃のワタクシ
お酢で健康生活始めようかしら
ということで、ご紹介です~✴
🌟米酢
900ml 650円(税込)
1.8L(一升瓶) 1,000円(税込)
『天龍』さんの米酢は、昔ながらの桶仕込み製法で作っています
~こだわりのお酢づくり~
①国産のお米を炊いて、混ぜて、木の桶で40日ほど発酵させる
②大きな桶に入れて5、6ヵ月ほどかけて発酵させる
③瓶に入れ、ラベルを貼ってできあがり
全て手作業で、作っています
事業主のの大平さんはじめ、従業員の方も全て女性。
「自分が本当に美味しいと思うもの、安心して食べられるもの」を造りたいという思いで、お酢造りしているそうです
お酢造りに使う砂糖も人工甘味料は使わない!と徹底したこだわりです
ますます、天龍さんのお酢を頂きたくなりますね~
ということで、またまた料理が得意でない私のとある日の晩ご飯のご紹介
唐揚げに「酢と塩コショウ」(写真の黒い粒々は、コショウです
)
さっぱりとしたお味
ちなみに、ポテトサラダに少し米酢を混ぜても👍らしいですよ✨
餃子のタレとしても、「米酢+コショウ」はオススメ
さらにさらに、うちの会議所の某若い男子からの情報によると、
“お酢を使って作る飲むヨーグルト風ドリンク”
がオススメ
作り方
・豆乳に米酢ちょっと加える(豆乳9に米酢1の割合)
・甘さがほしい場合はハチミツや砂糖を少し混ぜる
できあがり~
これ、いけます。
私、豆乳飲みたいと思っていましたが、後味が苦手でした
でも、これなら飲めます。というか、毎日飲みたいです❤
ちょっとトロッとした舌触りになって、飲むヨーグルトっぽいです。
『天龍』さんのお酢はツンとしすぎないで、まろやかなので、飲みやすいんです🎵
他にもジュースで割ったり、お酢を手軽に飲めそうです🙆
「米酢+砂糖」でピクルス作りもイイらしい
(ちなみに、ピクルスっておしゃれ~と思ってるのは私だけ?)
🌟橙ポン酢
360ml 760円(税込)
900ml 1,750円(税込)
1.8L 3,150円(税込)
有田産の“だいだい”をタップリ使っているそうです
(画像お借りしました)
さっぱりしたお味で、橙(だいだい)の爽やかさが口一杯に広がります~😆
『マヨネーズ+橙ポン酢』
『胡麻油+橙ポン酢』で、豆腐サラダのドレッシングが“おつ”です
🌟すし職人
360ml 650円(税込)
900ml 1,680円(税込)
1.8L 2,800円(税込)
すし飯を作るときに、面倒な合わせ酢をしなくても、この『すし職人』を適当にご飯に混ぜるだけ
「適当」「簡単」という言葉にものすごく惹かれる私は、早速・・
お一人様簡単マグロ丼
たまに、「酢飯が食べたーい」と思ったときでも、丼でも、お茶碗でも、ご飯をよそって、『すし職人』を適当に混ぜて、チャッと作ることができました~
少し甘めなので、子供も喜んで食べてくれます
お店に電話注文
店頭で購入いただくと、市価よりも、お得なお値段で購入できます❤
(もちろん、店頭で購入しました~🙋)
『ふるさと納税』でも、天龍さんのお酢セットをご購入頂けます
紀州有田商工会議所1階の「あり太くん」でも販売しています‼
天龍の大平さんとスタッフの方みなさんと、ワイワイ楽しくお酢の頂き方、アレンジなどたくさん教えて頂きました~
天龍さんの美味しいお酢でお手軽健康生活はまってます
🌟天龍
有田市辻堂4
電話番号 0737-83-2252
※電話注文も受け付けます
営業時間 9:00~16:00(都合により時間変更する場合あり)
定休日 土日祝日