こだわりのフルーツでつくる『ギャラリーシグマ』さんのケーキ【No.211】
みなさん、こんにちは
いつも紀州有田商工会議所女子ブログをご覧いただきありがとうございます
やっと暑さが少しマシになってきたかなぁ~と思う今日この頃
いよいよ食欲の秋に突入ですね
そんな食欲の秋にピッタリ
そして旬の美味しい果物がたくさんあるこの時期にご紹介したいのが
有田市千田にある『Gallery SIGMA (ギャラリーシグマ)』さんです
ひと言でいうと、何もかもがオシャレ
語彙力なくてごめんなさい
ケーキ、外観、店内すべてが洗練されていて特別な気分を味わわせてくれます
本当にケーキ屋さんと思ってしまうような外観
お店に入るまでもワクワクが止まりません
入った瞬間、思わず「わぁ~」と声に出てしまいました
ケーキを展示しているショールームのような店内
壁に飾られた胡蝶蘭が華やかさを増してくれます
大きな窓からは庭の水盤が見えます~
この水盤は店内にも飾られていた
ヒカル・オーキッドさんの胡蝶蘭とコラボした渾身の作品があるんです
胡蝶蘭で埋め尽くされた水盤
圧巻です
ヒカル・オーキッドさんのブログはこちら
『『ヒカル・オーキッド』さんで育てる地球にやさしい胡蝶蘭【No.206】』
お待たせしました
みなさんお待ちかね
『ギャラリーシグマ』さんのケーキのご紹介
気高き王様 880円
大きくカットされたメロンと下には
レモンクリーム、ヴァニラムース、メロンジュレ
とってもクリーミーです
シグマさんはフルーツにとってもこだわっていて、
その時期に一番美味しいフルーツを使って
一番美味しい状態でケーキを作ります
まさに旬を閉じ込めたケーキです
このメロンにもこだわりがあり、
お店で使用するメロンは全てクラウンメロン
クラウンメロンはその名の通り、メロンの中の王様だそうです
そんな王様に認められた証です
ヌーディーピーチ 800円
めっちゃ可愛い
私、この見た目に一目ぼれしました
ゼリーの中に桃がゴロゴロ入っていて、贅沢な気分を味合わせてくれます
あっさりといくつでも食べられそう
葡萄 850円
その時期一番美味しい種類の葡萄を使います~
この時は、シャインマスカット、神紅、長野パープルの3種類
神紅(しんく)は市場にはほとんど出回らないものだそう
出会えたあなたはラッキーです
下のタルトもサクサクでいい感じ
グラスデマンゴー 750円
サッパリとしたクリームの下には
濃厚なマンゴーソースとスポンジ生地、マンゴーのムース
と何層にもなっていて、マンゴーのいろんな食感が楽しめます
ジュレ ブラッドオレンジ 550円
藤長農園さんで作られたブラッドオレンジを使った
さわやかな酸味のあるジュレの下にはコクのあるヴァニラムース
残暑にもサッパリ食べらます~
藤長農園さんのブログはこちら
『『藤長農園』さんのコクのある「温州みかんジュース」と苦くない「八朔ジュース」【№133】』
ロールケーキ 330円
みんなが大好きなロールケーキ
しっとり生地と甘すぎないクリームがベストマッチ
たっぷりと入ったクリームも甘さ控えめなのでいくらでもいけちゃいます
濃い恋(ピスタチオプリン) 500円
クリームの下には~
濃厚なピスタチオ味のプリン
ピスタチオ好きにはたまらない
めっちゃピスタチオの存在を感じます
わらび餅 650円(土日のみ販売)
きな粉に隠れる本わらび
これ衝撃でした
めっちゃ柔らかいんです
口の中に入れたら溶けたんです
この伸び分かります
持ち上げるのが難しいくらいの柔らかさ
口に入れたら溶けたわらび餅、初めて食べました
毎日売って欲しい
焼菓子やチョコレートも
ギフトや進物用にセットもいかがですか
ディスプレイもすべてがオシャレなんです
こだわりの店舗は
オーナー自身のケーキ作りへの気持ちを奮い立たせる意味もあるんだそうです
お店に負けない洗練されたケーキをつくるぞっていう気合です
『ギャラリーシグマ』さんの
『シグマ』は数学では総和という意味があり、
「お店は自分1人では成り立たない、
従業員や業者の方、お客様で成り立っていくもの」
「ケーキ作りも一つの材料では作れなくて、色んな材料が合わさって出来上がるもの」
と思って、この名前にしたとオーナーさんが丁寧教えてくれました
お店作りやケーキへのこだわりがこの言葉からとっても伝わってきました
すごく真摯なオーナーさんです
旬のフルーツをふんだんに使った『ギャラリーシグマ』さんのケーキ
その時期に一番美味しいものが並びます
どんなケーキに出会えるか
Gallery SIGMA (ギャラリーシグマ)
有田市千田24
TEL:0737-20-8585
営業時間:10:00~18:00
定休日:毎週月・火・水曜日