『民宿 松林』さんで新鮮お魚を堪能!!ランチ女子会しました~【№166】
みなさんこんにちは
今日も紀州有田商工会議所 女子ブログにお越しいただきありがとうございます
今回は、有田市初島町にある『民宿 松林』さんのご紹介です
松林さんが、8月よりランチを始められたとのことで、さっそく取材に行ってまいりました~
もちろん、今まで通り民宿としても、また、宴会等で夜のご利用もできますよ~
松林さんといえば、なんといっても「新鮮な地魚・お料理」がおススメ
社長自ら仕入れたお魚なので、自信をもってご提供しています
おいしいお魚料理が食べたくなったら、どうぞ松林さんへ~
それでは、今回頂いたランチをご紹介します~
会議所に新メンバーが2名入ってくれましたので、女子職員は、6名となっています
この6名でお腹いっぱいおいしいお料理を頂いてきました
まずは、松林さんご自慢の『松林御膳』1,600円(税別)
天ぷら、お刺身、煮物、吸い物、お味噌汁、茶わん蒸し、ごはん。。。と盛りだくさんボリュームたっぷりさらに、「太刀魚の灰干し(はいぼし」がついています
こちらの「太刀魚の灰干し」は是非お試しいただきたい一品です
備長炭の灰を使っているそうですよ
じっくり焼いて~
ちょうどよい焦げ目がついたら、食べ時です
カボスをかけて、太刀魚そのものの美味しさを味わったり・・・
マヨネーズや梅肉をつけてアレンジした食べ方もいいですよ~
マヨネーズをつけると、まろやかになってお子様が喜びそうなお味
そして、お次は『足赤エビ付き にぎり定食』1,680円(税別)
「足赤エビ」ってご存じですか
ここ和歌山県の地元で獲れる海老で「クルマエビにも引けをとらないほど」美味ともいわれるほど
松林社長いわく、一般的な海老とは「味が全然違う」というほどの美味しさ
生きた足赤エビを瞬間冷凍しているので、新鮮さが断然違う
見てください
このぷりぷり感
とっても歯ごたえがあって、甘味がおいしい~
にぎりは、足赤エビの他にもマグロ、鯛、さわら、ハマチ、アナゴ、イカ、太刀魚など、その日の仕入れによって違いますが、社長が選んだ新鮮なお魚をつかっています
太刀魚も、キラキラしています
足赤エビを天ぷらで味わえる『足赤エビの天ぷら御膳』1.780円(税別)もありますよ~
天ぷらはサックサク~
こちらは『海鮮ちらし定食』1,000円(税別)
美味しい~お魚がたっぷり
『本日のお造り定食』1,200円(税別)
お刺身は、太刀魚、マグロ、ハマチ、カンパチ、サワラなど、こちらも仕入れによってかわりますが・・・一切れが分厚くって、歯ごたえがあって食べ応えがあります~お魚好きにはたまらない
そしてそして、有田が全国漁獲量№1の太刀魚をかば焼きにした『太刀魚重御膳』1,800円(税別)
他にも『特大太刀魚重御膳』2,500円(税別)もあります!
そして、なんといっても、お楽しみは、このお茶漬け
薬味を載せて「だし」をかけますこれが、また、ひと味違う美味しさ
太刀魚が淡泊なお味なので、ダシの味がとっても引き立つ~
これは何杯でもいけるかも
太刀魚を焼くのに、少しお時間を頂きますので、「太刀魚重御膳」は事前に予約くださ~い
まだ他にもランチメニューはあります
季節限定で『鱧(ハモ)御膳』もありますよ
お部屋は、改装してキレイでゆったりしています
『松林』さんで、ここ有田市の、新鮮でおいしい~お魚をご堪能ください
おひとり様からグループ様のご利用、またご予約いただければ50名様までお待ちしています
個室も用意していただけます(要予約)
ランチだけではなく、法事や、お弁当(1,000円~5,000円でご希望に応じます~)、会社の接待や会合などなど、ご利用ください
詳しくは、ホームページをご覧ください
最後に、松林社長と娘様です
笑顔が最高のおもてなし
民宿 松林
住所 〒649-0306 和歌山県有田市初島町浜1769-1
TEL TEL:0737-83-3000 FAX:0737-82-1500
営業時間 ランチ411:00~14:30(オーダーストップ14:00)
定休日 不定休HP https://www.matubayasi.jp/