『鳥匠 紀みり』さんのやきとりコース料理とお弁当【№185】
みなさん、こんにちは!
今日も紀州有田商工会議所女子ブログにお越しいただきありがとうございます
11月、すっかり秋ですね
秋といえば、みなさん思い浮かぶのは「食欲の秋」ではないでしょうか?
そう、ごはんがおいしい季節です
おいしい話題をご提供ということで、、
今回は有田市宮崎町の『鳥匠 紀みり』さんをご紹介いたします!
今年の7月15日にオープンされた、
やきとりコースダイニングのお店です!
「直営農場の自慢の紀の国みかんどりを美味しく食べてもらいたい」という思いからこちらのお店を作られたそうです!
「紀の国みかんどり」とは、
みかん果皮をブレンドした飼料を与え、大自然ですくすく育った鶏を「紀の国みかんどり」と名付けられました。通常のブロイラー鶏よりも一週間ほど長く飼育しており、鶏肉本来のうまみをもった弾力のある肉質と爽やかな風味が特徴です。
店内に入ると、すぐ目に入ってくるのが
大きなカウンター席!
14席のゆったりとした席が並びます
上の方に目を向けるとプロジェクターから映像が映し出される仕掛けが
空間の演出が素敵です
料理は
幸コース 5,900円(税別)[全15品]
福コース 3,900円(税別)[全14品]
の2コースから選択でき、
各コースそれぞれ前菜・焼き・御飯もの・デザートからなります!
今回は女子2人で訪問し、
幸コースと福コースを頂いてきました
まず、献立の中にアレルギーや嫌いな食べ物がないかを聞いてくれます!
鶏以外は対応可能とのこと!これはうれしいですよね
まずは 〈 前菜 〉 から
もも甲州煮・酢取りとまと・無花果・アマランサスを合わせた一品
ハートの器がかわいい
佐賀県有田町を中心に焼かれる磁器の「有田焼」で、現地まで足を運んで選んでこられたのだとか!!
もも甲州煮は、赤ワインで煮込んだものにチーズをかけ、ワインに合うように作られています
というのも、実はこちらのお店
ワインの種類が豊富なんです!!
その数、約20種類 !!
(主にボトルでの提供となっております)
他にも地酒やウイスキー、
焼酎なども揃っているので
料理とともにお酒も楽しめちゃいます
幸コースには、
ささみ 秋茸胡麻和えもつきます(写真右)
しめじやエリンギなど数種類の秋茸と銀杏が使われており、秋を感じられる一品です
ささみとともに空心菜のピューレといただきます!鰹の和風だしと隠し味にはごま油が!
続いて、お待ちかねの〈 焼き 〉です
鶏肉は、朝引き鶏を使用しています!
農場直営ならではの新鮮さです
鶏肉の旨さは鮮度に大きく左右され、
特に 焼き に関しては鮮度の違いがものをいうのだとか!
まず出てきたのは
もも(幸・福)
口いっぱいに肉汁がじゅわ~っと広がります
こちら一串、一口目が特に大きいのですが、
一口目を大きくし、台形の形になるように串に刺すことで、よりジューシーさが感じられるようにしているそうなんです!
納得です!!!
つくね(幸・福)
ふわふわ食感の中に、こりこり食感が!食べていて楽しい一品です
途中、大根おろしで口休めだし醤油をかけていただきます
口の中がさっぱりとリセットされ、
次の一串!と手が伸びます~
そしてそのままでも十分美味しい串なのですが、
お好みで清水の山椒(右)とみかん七味とうがらし(左)をつけて食べるとまた違った味わいで串が楽しめます
どんどん串が続きます~
砂ずり(幸・福)
砂肝とも呼ばれる、鶏の胃の一部で砂嚢という場所です
とにかく歯ごたえがすごい!
口の中でいい音がします
銀杏(幸・福)
ほろ苦くておいしい!
箸休めに丁度いいです!
ぼんじり(福)
お尻の骨回りにある三角形のお肉
脂のりがよく、プリっとした歯応えです!
「テール」「さんかく」「ぽんぽち」など、地域や店によって呼び方も違ったりするらしいですよ!
肝(幸・福)
肝といえば、クセのあるイメージがあったのですが、、これはクセが少くて食べやすく、そして濃厚でした
せせり(幸・福)
肉質でありながらもジューシー!!
極みロースト(幸)
目の前で黒トリュフを削ってくれるパフォーマンス付きです
極みローストには、通常の約5倍の350日生育させた鶏が使われており、これが市場にはなかなか出回らないものなんだそうです
長く生育させることで増した旨味とコクが味わえ、噛み応えもしっかり!
赤ワイン仕立てのまろやかな酸味のソースとの相性もぴったりです!
うずらの卵(幸・福)
燻製のような、燻されたような風味が印象的!
そして黄身がすごくクリーミーなんです
ささみ雲丹のせ(幸)
雲丹と海苔の海の風味が広がり、
「海鮮!」な一品!
厚揚げ豆腐(幸・福)
胡麻の風味がきいています
豆腐の表面のカリッと感、中のふわっと感、そしてネギのシャキシャキ感、色んな食感を楽しむことが出来ます
料理長さんは、これまでの経験の中で肉や野菜の焼き方は学ばれてきたそうですが、
やきとりは串に肉を刺して焼くというシンプルなものではなく、奥が深いと話されていました。
串の刺し方ひとつで味が変わってしまうのだとか、、
紀みりさんでは、
オリーブオイル、鶏油、お酒、醤油を
食材や部位によって使い分けながら
刷毛を使い表面に塗っていきます
オリーブオイルは
主に野菜を焼く際に使用するそうです
野菜の水分の蒸発を防ぎ、香りづけにもなるんだとか!
鶏油は
水分や塗った日本酒や醤油をコーティングすることができ、
塩ののりもよくなります!
また鶏の首の皮から取った油なので、鶏の香りもついて◎
お酒は
蒸発した水分を補いつつ、素材の旨味を引き立てます!ふっくらやわらかく仕上げる効果も!
醤油は
風味づけに!
最後に塗るときは、焦がし醤油の感じで炙ることで香ばしい香りをうみます!
そして、強い火力のなか、
焦がさないように、そして均等に焼き上げるため
肉の状態を見ながら串の位置を変えていく様は
まさに職人技!!
焼き鳥職人の間には「串打ち3年、焼き一生」という言葉もあるほど、、
一串に、色んな技術と経験が詰まっています!!
そして外はパリッ、中はふんわりの
見た目もきれいで味も美味しい一串に
お次は〈 御飯もの 〉
親子御飯 or そぼろ御飯 の日替わりだそうで、行ったその日は親子御飯でした!
濃いめのお出汁に卵がトロッと、、
これはもうたまりません、、
親子御飯と一緒に出てくる鶏スープも美味!
腰ガラからとった鶏の旨味がギュッと凝縮されています!!
最後は
手作りのマスカット氷菓と巨峰、柿が一皿に盛られた〈 デザート 〉
さっぱりと最後を締めくくってくれます!
鶏の部位ごとの味の違いや食感が楽しみながら紀の国みかんどりを堪能できるコースでした
鶏肉のおいしさを再発見
また地元の食材にこだわっており、醤油や薬味、農家から直接仕入れる野菜や果物など、土地の魅力を随所に感じることができるのも魅力のひとつ
日常的なやきとりとはまた違う
こだわりのやきとりが味わえ
・お店の雰囲気
・心地よいサービス
・こだわり抜いた料理 の3要素が揃った
自分へのご褒美や
特別な日にぴったりのお店です
ぜひ一度ご賞味ください!!
献立はその時によって少し変わりますので、
もう行ったことがあるよ~!という方もまたお楽しみいただけます
そして、紀みりさんでは、お弁当の販売もされています~!
紀みり弁当 1,700円(税別)
具ひとつひとつが大きい!
そして炭火の香りがいい匂いが~
コース料理同様、焼きものは紀州備長炭の炭火で仕上げられています
受け取り時間(定休日を除いた、11時~19時)に合わせて作られるので
ほかほかのお弁当がいただけます
下には、ご飯がしっかり詰まっており、
結構ボリュームがあります!!
先ほどご紹介した幸コース、福コースに
お弁当がついたコースも!
価格はそれぞれ
幸コース+紀みり弁当 7,600円(税別)
福コース+紀みり弁当 5,600円(税別)
お弁当のみのご注文の場合、2つ以上からのご注文になっています!
お弁当のみ、お弁当付きコースは
定休日を除き、前日の14時から17時30分までに直接店舗へのお電話で予約ください
コース料理は下記のトレタかんたんウェブ予約からウェブ予約もできます!!
席は予約優先制となっていますので、事前予約がおすすめです
トレタかんたんウェブ予約https://yoyaku.toreta.in/torishou-kimiri/#/鳥匠 紀みり | トレタかんたんウェブ予約和歌山県有田市宮崎町88番地 / 0737-83-0505yoyaku.toreta.in
インスタ https://www.instagram.com/torisyou_kimiri/鳥匠 紀みり is on Instagram • 13 posts on their profile191 Followers, 3 Following, 13 Posts – See Instagram photos and videos from 鳥匠 紀みり (@torisyou_kimiri)www.instagram.com
鳥匠 紀みり
和歌山県有田市宮崎町88番地
TEL 0737-83-0505
営業時間 18:00~23:00
(ラストオーダー22:30)
定休日 水曜日