マル経融資(小規模事業者経営改善資金)

マル経融資とは

経営改善に役立つ無担保・無保証人融資です。

当紀州有田商工会議所の推薦に基づいて、日本政策金融公庫より低利で融資する制度です。小規模事業者等の経営改善を金融面からバックアップします。

ご利用頂ける方

1. 有田市内で1年以上事業を営んでいる方
  2. 従業員数(役員、家族、パートを除く)が商業・サービス業5名以下、製造業・その他20名以下の事業所
  3. 対象業種は小売業・卸売業・環境衛生関連(飲食店、旅館、クリーニング、理美容など)
  4. 6ヶ月以上経営指導員の指導を受けている方
  5. 現在ご利用中でも当初借入額の半分以上ご返済の方は借換えも可能です  ※融資にあたっては、決算書の内容・現在の借入金額等により一部制限がありますので詳細は、面談の上ご相談に応じます

※環境衛生関連事業については、運転資金のみ取扱いできましたが、平成20年4月1日から設備資金も取扱できるようになりました

融資制度の内容

資金使途運転資金(商品材料の仕入、買掛金・手形の決済、諸経費の支払い等、その他)
設備資金(機械の購入、お店の改装、諸設備の購入、その他)
融資限度額2,000万円以内
※1,500万円超の融資を受ける場合は、・融資お申し込みの際に、事業計画を作成していただく必要があります。・融資後、残高が1,500万円以下になるまで、半年毎に担当者による 実地訪問を受けていただき、作成した事業計画の進捗状況をお伺いさせていただくなど、一定の要件があります。
融資期間運転資金 7年以内 設備資金 10年以内
金利こちらでご確認ください(日本政策金融公庫ウェブサイト)
利子補給年0.7%(但し、有田市商工業活性化資金利子補給要綱の規定による)

必要書類